央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

李兵:山城百姓的 生命守护神

发布时间: 2013年05月15日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

李兵

李兵

李兵

李兵

 

        李兵,男,汉族,安徽肥东人,中共党员,2005年入伍,现任宁国市消防中队特勤班班长。荣立二等功2次,先后被公安部评为“全国公安现役部队优秀士官”、全国公安消防部队“优秀共产党员”、被宣城市委、市政府授予“抗洪勇士”荣誉称号、2009年度“感动宣城十佳人物”,光荣当选宁国市第二届“十大杰出青年”……。 

        2009年8月10日,台风“莫拉克”席卷宁国,一场罕见的特大暴雨突袭山城,下午17时30分,宁墩镇黄岗村墙里大桥倒塌,两名群众被困在桥墩上,情况危急。特勤班班长李兵积极请战,与战友冒着狂风暴雨于21时44分成功将两名被困群众转移。在完成救援任务返回途中,又接到救援电话:“港口镇丁村因山洪爆发,有5名群众被洪水围困在水阳江上游的孤岛上,随时有被大水冲走的危险……”。

         作为一名消防员,火场,却并不是他唯一的战场,哪里有险情,哪里就有他的身影。“队长让我上吧!”面对险情,李兵总是奋不顾身,冲锋在前。

        2011年8月13日,宣城宁国四名高中生坐船漂流,在经过一道防水坝的时候,被强劲的漩涡困住,进退不得,情况十分危急。宁国消防大队接到报警后,立即组织官兵展开营救。李兵等6名官兵组成救援队乘坐冲锋舟前往救援,由于水流太急,他们一边稳住船身,一边展开救援,就在四名高中生还没有完全拉过来时,险情突然发生,由于猛烈水流撞击,冲锋舟发生侧翻,李兵和另外一名消防员落入水中。关键时刻,李兵等人用尽全力将四名学生推出漩涡,而李兵却体力透支,被困水中,幸好,第二艏冲锋舟赶到,才在死神边缘将他们拉回。

        2011年6月14日16时30分许,受连日强降雨影响,宁国宁墩镇南阳村和睦冲村民组一山体发生滑坡崩塌,两户居民住宅的三层楼房被泥石流冲垮倒塌并埋压两人。危急关头,李兵所在的宁国市消防大队官兵迅速出动,全力投入到生死营救第一线。事故发生时,通往事故现场的道路已被湍急的山洪水淹没,交通中断,参战官兵只能携带生命探测仪、切割机等救援器材,冒雨趟水徒步40分钟才到达事故现场。

        救援现场,两户居民住宅楼已被厚重的山石泥土冲垮坍塌,全体官兵采用切割、撬砸、掏挖的方法,抢救被埋压老人。晚上23时15分左右,现场传来了振奋人心的消息,“找到了,找到一名伤者”。 20分钟后,第一名被埋压人员杨从喜,但经急救医生检查已无生命迹象。

        第二名被埋老人一直没有找到,希望再次在官兵点心中点燃,“加紧时间,一定救出第二名被困人员”,消防官兵们默默地鼓劲。李兵他们顾不上吃一口饭、喝一口水,挺着即将疲惫的身躯,不抛弃不放弃,用双手、铁锹、机动切割机、液压破拆工具等,继续清理砖石、杂物。

        4个小时后,救援人员在靠一层的墙边找到了埋压老人。当时该老人听到撬砸声后突然从昏厥中醒来过来,神智清醒的喊着“我的腿疼的受不了了,快来救我啊”。消防官兵疲惫的身体突然变得异常兴奋。“我身形小,我钻进去救人”,李兵冒着房屋再次塌方的危险又一次站了出来,在做好安全的前提下,李兵钻进洞口仅有直径40cm的洞内,采取手扒等方式清理洞内的泥土和混凝土,来扩大救援空间,半个小时后,等李兵钻出洞口时,是名副其实的“土行孙”,而且双手已经血肉模糊,“只要能尽快救出被困人员,所有的一切都是值得的”。李兵出来后焦急的说道。功夫不负有心人,凌晨4时左右,第二名被困老人终于被成功救出。 “抢险救援、灭火救人,一分一秒都耽搁不得!”一次次的舍己救人,一回回的身历险境,在群众感谢上级表彰的时候,李兵总是笑笑的说,这是我应该做的。

         当兵8年多,李兵始终把刻苦训练作为警营生活的重中之重,因为他清楚的知道平时流汗多,战时才能少流血。到1米7的个头,身体瘦小而单薄,李兵刚入伍时连单双杠都做不了几个,扛起60几斤重的两节竹制拉梯步子踉跄。为了赶上大家,他给自己加大了训练强度。大家都练,他抢着练;别人休息,他继续练,起早摸黑偷着练。业务技能训练上,他更加刻苦。训练场上的李兵身上总是湿漉漉的,无论单衣还是棉衣,上面总有一圈一圈白色的汗碱。高强度的训练使他的小腿磕破了又好,好了又破,长时间下来,他的小腿面磕的坑坑洼洼像个“搓衣板”,新伤叠老伤,至今很多留下的疤痕都变成黑色。李兵时刻提醒自己,当兵就要吃苦,就要训练,就要灭火战斗。入伍8年来,参加灭火救援战斗500余次,救助群众30余人,在他前行的道路上留下了一串闪光的足迹。李兵在血与火的洗礼中,在生和死的考验下,践行着一名消防兵的使命与责任!

李兵

李兵

李兵

李兵

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 最美消防员
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1