央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

芦山消防员吴小波震中地区营救孕妇和女孩

发布时间: 2013年04月26日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国消防在线

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

        若非他黝黑的肤色和一身绿军装,你很难将他和他所从事的职业联系起来。可他用自己坚毅的目光,让我们把他这样一个满身书卷气的小伙子与军人的标准重合起来。在地震来袭时,正是他舍生忘死、勇往直前,抢救出一对被困的母子。

        他叫吴小波,男,汉族,1987年6月出生,2009年6月入伍,现任四川省消防总队雅安市支队芦山县大队助理工程师,中尉警衔。4月20日上午,地震的到来,打破了周末的宁静,一时间地龙起伏、山河变色、房屋摇晃。吴小波和战友们完成了简单的自救后,职业的敏感让他们立即投入抗震救灾第一线,在大队领导的部署下,吴小波带领5名战友驾车在街道上巡逻搜救。

        当车行至县城金花路时,一名妇女拦下消防车,说是家中有一名孕妇和3岁多的孩子被倒塌的房屋埋压,生命垂危。吴小波立即带队赶赴现场救援。到达现场,吴小波被当时的情景惊呆了,只见一栋二层的小楼完全坍塌了,碎砖乱瓦遍地都是,临街一面完全封死,靠南的一面还有半米左右的空隙,从外面根本看不清人被埋在何处。吴小波和战友们根据被困者家人描述和被困人员的哭喊声大体确定了被困者位于南面两个房间的交会处。开始救援,借着屋顶与地面50厘米左右的空隙,吴小波伏在地上慢慢清理碎砖烂石,由于空间的限制,各种工具都施展不开,只能对小的石头用手刨、大的石块用绳子拉,挖上一截,就用木料和千斤顶进行固定支撑。挖掘过程中,余震不时袭来,迫使大家不得不一段一段紧急撤离。狭小的空间中,空气十分浑浊,沉重的劳动使得体力消耗巨大,没办法,只有拼了,吴小波咬牙坚持着,不敢放松一秒时间。就这样断断续续地挖掘着,时间慢慢地过去了两个小时,终于挖掘出了一条3米左右的通道,吴小波和战友们逐步接近了被困人员。借着头灯的光线,吴小波被眼前的景象吓了一跳,只见外面的孩子身上被一块1米多长的条石紧紧压住,只能看见头部,后面的孕妇全身被一块条石压住,而条石的上方就压着一根屋梁,整个人只有头和脚在外面,露在外面的腿上被破碎的砖石和家具划得全是伤口,血流不止。

        见到救援者的到来,被困者激动起来,不住地哭泣叫喊,吴小波和战友们一边安抚被困者情绪,一边加快了施救的步伐。先救外边的小孩。吴小波使用千斤顶将压在小孩身上的条石抬了起来,然后一点一点小心翼翼地抱出小孩,并迅速转交给120急救人员。此时,吴小波心中的大石终于能放下一点了,但是很快地,被埋孕妇的惨状又让他更加紧张。由于压在孕妇身上的房梁十分沉重,千斤顶根本顶不动,而液压扩张器、起重气垫一类的特种装备受限于作业空间,根本无法使用,救援一时陷入僵局。怎么办?吴小波陷入了沉思,各种念头在脑中回旋。绝对不能放弃!冥冥中,吴小波坚定了信念,这边不行,换旁边试试,上面吊不起,从下面挖开来。吴小波带领战友们立即行动,紧急开挖另一侧废墟。时间一分一秒过去,终于到达被埋妇女的另一侧。嗯,还有希望!地上的砖石不像房梁那么牢固,吴小波和战友们借助钢钎、大锤破拆孕妇身下的地面,为救援腾出空间。此时,意外又发生了,由于被困时间太久、失血严重,被埋妇女已然意识不清,不住地说:“不行了,太累了,我要睡会儿。”吴小波知道,一旦让她睡去,可能再也无法醒来,就不住地鼓励她,叫她想想家里的亲人还在等他,刚刚救出的孩子还在等妈妈,不能睡,坚持、坚持!他一边鼓励孕妇,一边加快手中的动作。终于,在13时,随着一声脆响,孕妇身下的地板被凿空,已具备救援条件了。吴小波和战友们立即折返最初开辟的通道,小心翼翼地将被困孕妇移出,交给了等待在外的120急救人员。

        吴小波紧张的神经终于放松,疲惫一下子袭来,累、饿、渴,他瘫坐在地上,一口气连喝了两瓶矿泉水,终于有了些力气,匆匆吃了半碗盒饭,又投入到救灾中去。

        下午,四川全省各地增援的消防部队逐步赶到了灾区开展救援,吴小波和他的战友们又开始为部队后勤保障和灾区群众搭建帐篷而忙碌。晚上,他们又接着为受灾群众做防火宣传。忙碌的工作一天接着一天,有人问吴小波辛苦吗,吴小波淡淡地说,既然当了消防兵,这一切都理所应当,这本就是我的责任,有什么辛苦不辛苦的。

        经了解,被吴小波救出的孕妇叫赵丹,她和被救的孩子目前正在成都市华西医院接受治疗,已无生命危险。

(消防周刊 文/郑入川 孔令 图/李佳)

(原文链接:http://119.china.com.cn/jdxw/txt/2013-04/26/content_5908262.htm


 

channelId 1 1 1
860010-1134030100
1 1 1