央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

代宗伟:一切为了百姓

发布时间: 2013年03月25日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

  有这样一位年轻的消防战士,他果敢而坚强,他以英勇无畏和对党的无限忠诚,在一场场险情中果敢穿行;他以永无止境的恒心和对人民的无限热爱,坚守着首都人民警察的庄严承诺,将自己对国家、对人民、对家庭的爱转化为确保辖区平安的不竭动力,他用大爱书写着忠诚,用行动诠释誓言,以真情守卫首都人民的平安与幸福!
  2011年1月24日晚23时许,北京市大兴区黄村五街一户待拆民房突然燃起熊熊大火。由于房屋老旧,当属地西红门消防中队消防官兵到达现场时,火场中的两层民房已经处于猛烈燃烧阶段,屋顶电线还时不时冒出火花,其中二楼屋顶已经出现部分凹陷,扑救工作刻不容缓!
  就在消防车刚刚停稳,消防官兵全面展开火灾扑救工作时,一名只穿着一身单薄秋衣秋裤的中年女子哭着抓住了指挥员代宗伟的手,哆哆嗦嗦地说:“求求你们,赶紧上二楼,我的钱,我的钱……那可是我的全部拆迁款啊!”原来,该妇女将95万元现金拆迁款,装在塑料袋里,存放在卧室床上,而此时,二层卧室的火势达到了最为猛烈的阶段。95万元!拆迁款!一个家庭一辈子的生活依托。代宗伟立即下达作战命令,在二楼卧室明火尚未完全扑灭时,冒着屋顶随时坍塌的危险,迅速冲进了卧室。“专勤员,找条被子给阿姨盖上!”在进入火场前,代宗伟交代了一句话。
  此时由于整个屋子已经全部过火,卧室已被烧的面目全非。当代宗伟凭借着微弱的手电灯光找到床铺时,他的心猛地缩成了一团。只见床上的被子和衣服已经全部被大火烧成黑漆漆的一片,钱,在哪里?!怎么办?深呼吸了几次后,代宗伟强迫自己冷静下来,抱着试试看的态度,他伸出手在被子中摸了个来回,突然,他摸到了一块硬东西,凑到眼前一看,是钱!没错,一捆捆的百元大钞,除了边角被火烤的有点糊,其他都完好无损。
  他和两名战士又开始搜寻其它财物。最终,近百万现金和部分首饰成功找到!他们将钱和首饰整整齐齐地摆放在了物主面前,户主激动地差点要跪地感谢,代宗伟连忙将她扶起来。  
  也是这份信念,支撑着他视群众为亲人。在大兴火灾现场,那名只穿着一身单薄秋衣秋裤的中年女子哭着说屋里有95万拆迁款的时候,一句句撞击着他的心,他仿佛看到了自己躺在病床上的母亲,毅然决然地冲进火海……
  毕业3年来,代宗伟同志先后参加灭火救援工作2000余次,营救被困人员100余人,只要群众有需要,他总是冲在最前面,尽自己的全力为老百姓排忧解难。
  代宗伟说:“我的心中,永远有一份大家送给我的温暖,现在,我将用一生的时间,将这份温暖化作行动,送还给全社会!”

责任编辑:卓越

热词:

  • 最美消防员
  • 北京
  • 代宗伟
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1