央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

汪 澜:舍我其谁真英雄

发布时间: 2013年03月25日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

汪澜

汪澜

汪澜

汪澜

汪澜

汪澜


    “他一次次冲向危险,为的是心中沉甸甸的责任和使命;他一次次和死神挑战,为的是把生命的阳光带给他人;消防战士以奋不顾身的气魄和胆识,树立了舍我其谁的英雄群像。” ——汪澜,男,30岁,1997年12月入伍,四级警士长,中共党员,现任新疆乌鲁木齐市消防支队五中队中队长助理。

     在十几年的军旅生涯中,看视柔弱却很干练的汪澜,凭着憨厚、朴实和坚定、不肯认输的倔强,苦练本领,在历次的灭火战斗中取得了非凡的业绩。曾参加新疆乌鲁木齐2004年“5.18”空难事故、2005年“5.13”电厂特大爆炸火灾、2006年“5.8”建筑机械厂仓库火灾, 2008“1.2”德汇国际广场特大火灾等各类灭火救援战斗2000余次,解救遇险遇难群众200余人。先后荣立三次二等功,七次三等功。2007年被公安部评为“全国优秀消防卫士”、“全国训练尖兵”;被评选为“2008中国消防卫士”,2009年被公安部政治部评为公安现役部队优秀士官、被公安部消防局评为“优秀共产党员”, 2009年6月光荣入选第二届“感动新疆十大人物”,被乌鲁木齐开发区评为“优秀建设者”,他所带的战斗班荣立集体二等功1次。2010年,被公安部消防局评为第二届(2008-2009年度)十大杰出消防卫士。2010年6月被新疆维吾尔自治区民族事务委员会、新疆维吾尔自治区公安厅评为 “民族团结进步模范个人”。2011年5月被共青团新疆维吾尔自治区委员会、新疆维吾尔自治区青年联合会联合评为 “新疆五四青年奖章”。2011年,被公安部政治部、公安部消防局表彰为优秀共产党员、模范共产党员。2012年4月被评为全疆优秀人民警察。2012年5月被评为全国优秀人民警察。

    把人民的生命财产安全看得比自己的生命还重,当群众的利益受到火灾威胁时,他敢于挺身而出、勇斗火魔;当人民的生命财产受到火魔侵害时,他敢于勇往直前、舍生忘死。他说:“既然选择了消防兵这个职业,就要坚决履行好为人民生命财产安全付出一切的使命。”他是这样说的也是这样做的。他以大无畏的英雄精神只身进入油罐,以实际行动谱写了一曲惊天动地的时代赞歌。

   15年的军旅生涯,磨砺了他坚强的意志,培养了他崇高的品格,一次次的灭火战斗,也给他积累了丰富的实战经验,在他的身后,留下了一串串闪光的足迹。

   2008年12月由新华网、人民网、中国消防网等百家网站联合举办的“百家网站评选消防英雄”活动中,汪澜在人民群众175万票的支持声中光荣当选。一位网友在评价汪澜时这样写道:“舍生忘死,拯救人民于危难,英雄!百折不挠,勇敢面对人生,英雄!热爱事业,奉献爱与青春,英雄!”

责任编辑:沙锦霞

热词:

  • 最美消防员
  • 澜:舍我其谁真英雄
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1