央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

达瓦顿珠:寺庙中的“奥巴驴”

发布时间: 2013年03月25日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

 

      昌都强巴林寺位于藏东昌都加热坝上,距今已有560多年的历史,公元1791年,乾隆皇帝为该寺赐“祝厘寺”寺名,并列为西藏自治区级文物保护单位。达瓦顿珠就驻守在这座寺庙里。
 
      达瓦顿珠,藏族,27岁,中共党员,现担任强巴林寺消防大队正连职参谋。

      鲜艳的五星红旗在昌都强巴林寺房顶高高飘扬,在灿烂阳光的照射下,显得格外耀眼;在弥漫的佛香中,强巴林寺显得安静而祥和,圣洁而庄严。长期以来,强巴林寺消防大队官兵不断深化民族团结实践活动,用真诚和爱心谱写了爱民助民的华美乐章,特别是自治区优秀驻寺干部、大队防火参谋达瓦顿珠真情爱民、无私奉献的故事广为传诵。

     因为长相原因,战友们都给了达瓦顿珠“奥巴马”的称号,他总是笑着说:“我哪里是什么奥巴马,我是奥巴驴。”是的,在寺庙防火工作、僧侣和百姓的需要面前,他真是一头倔驴。

     2010年,刚到昌都,面对强巴林寺薄弱的消防基础,陈旧而稀缺的消防设施,刚入警的达瓦顿珠一筹莫展。随后,他苦学业务知识,积极和寺管会、僧人协调,要求提高消防意识,加强日常巡查、排障,防患于未然。不断进步的业务水平,让他在工作上越来越得心应手,也得到了寺管会领导、寺庙僧人的支持。奔走、统计、宣传,达瓦顿珠和大队其他官兵战酷暑、过严寒,全力以赴展开隐患排查。分重点,分片区设立消防执勤点,不分白天黑夜地巡逻在寺庙内个经、殿堂、僧侣宿舍,挨家挨户进行防火知识宣传,手把手传授消防栓等消防工具的基本操作方法。

     平日生活中,达瓦顿珠为人亲和,做事认真,业务技能高,又总是把百姓生命财产安全放在首位。

     81岁的次巴拉姆等孤寡老人不会忘记,消防大队的达瓦顿珠从2010年开始一直帮她们解决房租费和生活用品;加永边巴等僧人不会忘记,达瓦顿珠给他们洗涤衣物、清洁卫生;强巴林寺的僧人们不会忘记,“奥巴驴”每日都过来给他们讲解安全知识……

     2012年年初他去布达拉宫模范消防大队挂职学习时,朝佛的百姓看不到他,着急了,纷纷到大队来,向大队领导咨询着“达瓦是不是调走了?达瓦是不是生病了?如果需要我们给达瓦送药来……”

     一位收入并不高的消防警官,多年来坚守承诺、助人为乐的感人事迹,在当地早已传为佳话。

     有人说,只有在出现火灾时,才看得到消防官兵在做事。然而,达瓦顿珠却用实际行动向大家展示了一个动人的事实:消防人的工作其实就在平日的行走和话语间。而今,他为了各项消防安保万无一失,又再一次地带领官兵,每日巡逻行走25公里。他就是强巴林寺的“奥巴驴”。

channelId 1 1 1
860010-1134030100
1 1 1