央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

“最美消防员”候选人张旭光——四天四夜的坚守

发布时间: 2013年03月25日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

 

张旭光,男,中共党员,1981年2月出生,1996年12月入伍,现任葫芦岛市公安消防支队高新技术园区大队政治教导员。

张旭光同志入伍17年来, 29次评先选优,荣记个人二等功一次、三等功三次,2011年被省消防总队评为“十大金春明式消防卫士”,2011年被市公安局评为“雷锋式杰出青年卫士”、“雷锋式杰出共产党员民警”、“雷锋式标兵民警”,2012年被评为葫芦岛市第四届“杰出青年卫士”,2012年8月被评为省优秀人民警察荣誉称号,2012年“十八大”消防安保工作中被部局评为先进个人、并荣立个人三等功。

在2010年增援“7.16”大连油库火灾和葫芦岛“8.4”抗洪抢险救援战役中,张旭光同志毫不犹豫地冲在最前线。在大连“7.16”火场,他带领灭火救援攻坚突击队与火魔展开了四天四夜的拉锯战,高温泡沫浸泡、烈焰烘烤、饥饿和疲惫都丝毫没有动摇他的战斗意志,成为突击队官兵心中最坚固的阵地。在葫芦岛“8.4”抗洪抢险救援的战场上,他用救援绳绑住自己,冒着滂沱大雨举步维艰往返于安与危、生与死之间,冰冷的洪水和激荡的洪峰让他体力严重透支,每一个趔趄仿佛就是要将身体交给洪魔。凭着坚定的信念持续救援十几个小时,成功救助遇难群众近百人。

2010年,他刚刚走上监督岗位就遇上了棘手的“老大难”问题,老城区几家大型酒店对消防安全工作不理解、不重视,对存在的火灾隐患束之高阁,漠不关心。为此,同事们就要跑断了腿,说破了嘴,可这几家依然是我行我素。见此情况,他主动请战,保证坚决啃下这块硬骨头。跑一遍不行,二遍,三遍,日复一日,夜以继日,为老板员工上课培训,寻社会各界支持,请新闻媒体监督,向党委、政府汇报……。凭着这股不放弃、不服输的性格,酒店的员工服了,老板也竖起了大拇指,纷纷纠正了各自不负责的行为,彻底整改了火灾隐患。先前的“老大难”隐患单位,最后竟变成了火灾隐患整治工作的“示范单位”。

得知汶川、玉树地震的消息,他积极捐助当月工资支援灾区人民;为香炉山消防希望小学的孩子们捐款捐物2000余元;他与建昌县黑山科乡上地村的刘俊杰建立一对一爱心助学帮扶对子,为其捐赠助学金2000余元,捐赠各类学习用品50余件,并不时与刘俊杰通信、通电话,鼓励他努力学习,将来用学到的知识回报社会;知悉“八一”希望小学扩建计划,他主动捐款2000元;通过民政渠道参加“送温暖、献爱心”捐款累计达3000余元,2012年12月所属高新中队被市创建青年文明号活动组委会授予“葫芦岛市青年文明号” 荣誉称号。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 最美
  • 消防员
  • 候选人
  • 张旭光
  • 坚守
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1