央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

刘虎:勇战洪峰当先锋

发布时间: 2013年03月25日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

        7月22日上午,川南泸州境内,迷茫的天空大雨滂沱,飞流直下三千尺,主城区下长江波翻浪卷,一场50年罕见的洪灾逼近。据泸州市防汛抗旱指挥部紧急通报: 23日上午11时,长江泸州段相应流量将达到58000立方米/秒,水位19.2米,主城区滨江路受淹高度将达4.5米!

        丁铃铃——突然,泸州市消防支队的电话骤响,正在值班的参谋长刘虎迅速抓起话筒,一个急促的声音从远方传来:“纳溪区护国镇永宁河发生洪灾,几十名群众受困,生命处于危险中!”

        长江的洪峰还未到来,小主流倒先声夺人,刘虎感觉到这场灾难的严峻,当即向纳溪区紫阳消防支队下达命令:“火速赴护国救援!”。“ 走!”这是第一个报警电话,泸州市抗击洪峰之战提前打响!没有一丝犹豫,刘虎扔下电话,叫上司机,冒着飞舞的大雨,驱车朝着40余公里外的护国狂奔!这时,一路上惊雷轰顶,闪电耀眼,通往护国镇的高速路成为一条水带。一道道雨鞭迎面打来,越野车的窗玻璃形成瀑布,挡住司机的视线。处于这种状态下,一般人都不敢行车,刘虎想到救人要紧,全然不顾个人安危,以最可能大的速度向前方急驶。

        经50余分钟的生死时速,刘虎等一行来到护国镇,同刚到不久的紫阳中队队长碰头,立即命令消防队员乘上冲锋舟,冲进波涛滚滚的永宁河,展开对被困群众的救援。这时,一个惊人的警报传来:“护国大桥下的桥墩上,有一个人被困那里,将被卷进河水!”

        “快去救人!”一声令下,刘虎带上几名战士,直奔护国大桥。通过观察现场,大桥桥墩的凹洞里,痴呆呆地站着一个中年男子,任凭岸上的人如何呼喊,全然不当一回事。当刘虎感到诧异时,猛然听到旁边传来一个声音:“这个人救不救都不要紧,是一个流浪的疯子!”

        “不管什么人,只要是生命,一条都不能少!”没有收到干扰,刘虎当即指挥采用桥面放绳索方式救援,这名男子对抛投的救生绳置之不理,一下使救援陷入了焦灼。这时,旁边驶过来一辆挖掘机,刘虎急中生智:“能不能利用挖掘机的曲臂救人?”当场进行试验,由于挖掘机的“臂”不够长,尽管调整了距离和角度,先后两次都没有成功。下午14点30分,水位还在不断地上涨,一旦发生意外,后果非常严重!总结前几次的施救,第四次采取两名战士坐在挖掘斗里,利用挖掘机曲臂,探伸到和被困人员同样的高度,然后凌空将二节拉梯展开,一举在挖掘斗和桥墩之间架起一座桥梁,直接到达被困者所在的位置。一条安全通道架设,战士爬过去为男子穿上救生衣、系上安全绳,辅助着男子爬回到挖掘斗里。

        “获救了、平安了!”一瞬间,沿岸爆发出欢呼,数百名群众奔走相告。几乎是同一时间里,41名受困群众,也由冲锋舟全部救出,一条生命都没拉下!

        “一条生命都不能少!” 23日凌晨,长江水翻越泸州的防洪堤,一场特大洪峰渐渐降临,刘虎带着坚强信念,一边在一线指挥,一边同战士们驾冲锋舟转移群众,投入泸州城的生死保卫战……

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 最美消防员
  • 大型活动
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1