央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

张万波:红门女将

发布时间: 2013年03月25日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

        张万波,女,汉族,1986年5月出生,湖北十堰人,2005年11月加入中国共产党,2008年6月入伍以来先后参加灭火战斗和抢险救援400余次,抢救被困群众50余名,成长为消防警营的花木兰。先后2次荣立三等功,被共青团湖北省委、宜昌团市委授予“优秀共青团干部”称号,并于2011年当选为湖北省消防部队第三届“荆楚十大消防卫士”。
 
        作为一名女性,面对繁重的灭火救援任务,能不能尽快进入角色、履行好组织赋予自己的职责、带好一支时刻面临救火任务的队伍,张万波深感责任重大,这成为她刻苦工作、锻造自己的动力。刚开始,尽管她有一米六五的个头,在战士面前总觉得还压不住阵,底气不足。但她没有放弃,仍然坚持与战士们一起摸爬滚打:白天,练业务,练体能;休息时间,她骑着自行车、带着笔记本串大街走小巷,熟悉辖区情况;晚上,她虚心地向老同志请教灭火知识和技战术,努力提高个人的综合素质。刚到基层半年,原本细嫩的双手长满了硬茧,腿上磕得青一块紫一块,脸晒得黝黑。功夫不负有心人,经过一段时间的刻苦训练,张万波的军事理论、体能业务成绩令许多男战友汗颜。时间长了,战士们也看到,她并不像接触时想象的那么娇弱,大家都习惯了男人堆里这支独秀的花。

        2010年4月25日下午15时许,宜昌长航医院旁一居民楼发生火灾。火灾现场滚滚浓烟腾空而起,巨大的火舌吞噬着大楼,楼上还有居民被困。救人要紧!容不得多想,刚下消防车,她就带着3名战士扎头冲进正在燃烧的大楼。在浓烟中摸索了近半个小时,终于找到2名被困群众,她毫不犹豫与战友一起扛起一名被困群众冲出火海,直至把被困群众送上救护车,张万波才长吁一口气,此时的她已经筋疲力尽。

        2011年3月3日下午13时23分,夷陵区下岸溪码头一辆重达40余吨的水泥罐车后轮起火,张万波带领官兵受命救援。赶到现场时,大火已引燃了公路两旁的枯草,张万波沉着果断,迅速命令官兵分成两组,一组扑救明火防止扩散,另一组冷却罐体防止复燃。仅仅20分钟,大火就已完全扑灭,挽回了近10万元的经济损失。守候在一旁的交警和围观群众此时才看清,摘下头盔抖落灰尘,脸上有黑痕的火场指挥员,竟是一位年轻的女警官。

        面对这些,张万波笑得轻松而灿烂:荣誉只是记录前进历程的印记,只要过去了,永远都是被抛在身后的历史,前面的路还有很长,还要靠我的双脚去走……

channelId 1 1 1
860010-1134030100
1 1 1