央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

许雅强:拾金不昧好青年

发布时间: 2013年03月25日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

        假如你突然捡到10万美金,你会怎么做?……

        俗话说,财帛动人心,面对着花花绿绿的钞票,人们难免会为之心动,不过情况也有特别。近日,在古城西安上演了年轻消防战士拾获十万美金归还失主的动人一幕。同时,《华商报》、《西安晚报》和华商网等省内外各大新闻媒体争相报道了这一事件。

        2012年11月29日中午,西安公安消防支队战士许雅强出完公差后在书院门准备打车回支队,正好一辆出租车停在自己面前,与下车的乘客打了个照面之后,许雅强就匆匆上了车。10分钟后,许雅强才注意到在他的左侧座位下面静静地“躺”着一个黑色手提包。“应该是刚才上车时碰到的那个人落下的吧”,许雅强想起他上车时碰到的那个人当时向书院门里的方面走去,于是他立马让司机停车,拿起手提包向书院门方向跑去,在刚才上车的地方等失主回来找寻。在原地等了二十来分钟,还不见失主来找包,许雅强低头看了看表,发现归队的时间就要到了,只得打开提包试着寻找失主的联系方式。打开包的一瞬间,许雅强愣住了,包里有十沓面值一百共十万元的美金。“失主丢了这么多钱一定十分着急!可是我就要归队了,怎么办?”思考后,他决定先给中队长刘毅打电话说明情况。听到战士捡到这么大数额的钱,而且还是美金,考虑到安全问题,中队长刘毅让许雅强赶紧归队一起到大明宫派出所报警备案。归队后,刘队长和许雅强在手提包里还发现了4500元人民币和几张银行卡,同时还有几张印着相同姓名的名片。于是刘队长和许雅强按名片上的电话打了过去。心急如焚的失主韩先生在报警后,接到刘队长打来的电话,激动地说不出话来,并在派出所民警的陪同下,立刻赶往市未央区消防中队。在核实身份信息之后,刘队长和许雅强将十万美金亲手交给了韩先生。

        “第一次见到这么大一笔钱,而且还是美金!当时小伙子紧张的话都说不出来。他觉得将10万美金物归原主,是应该做的,也是必须的,所以一点也不张扬,部队一些战友现在都不知道这件事。他一直很憨厚,话不多,媒体称赞他是拾金不昧的好战士,他看后只是腼腆地笑一笑”,中队长刘毅在总队政治部派人核实情况时是这样评价许雅强同志的。90后的消防战士许雅强,2010年12月入伍,下士警衔,河南洛阳人,在中队干部眼里,他责任心强、踏实、好学,在战友同事眼里,他乐于助人、正直、勤奋。入伍以来,在参加各种执勤灭火和抢险救援战斗中,他总是奋不顾身,冲锋在前,敢打敢拼。

        许雅强同志面对重金不为所动,奉还失主,恪守了一名公民的道德准则,保持了一名军人的应有本色,树立了消防部队的良好形象。许雅强同志拾金不昧的事迹经人民网、《三秦都市报》等媒体报道后,引起了社会各界和部队领导的广泛关注。2012年12月27日,公安部政治部现役办牟玉昌主任在失主韩铁林先生的来信上批示,“对拾金不昧的许雅强同志应大力宣传并表彰”。

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 最美消防员
  • 大型活动
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1