央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

王红伟:勇斗歹徒 见义勇为

发布时间: 2013年03月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

        王红伟,男,汉族,陕西蒲城人,1983年6月出生,2001年12月入伍,中共党员,现为渭南市站北路消防中队班长,武警上士警衔。

        2012年3月1日13时许,正在中队值班室填写值班记录的王红伟,突然看到值班哨兵李永力跑进值班室,急匆匆的讲到:中队门口发生抢劫事件,抢劫歹徒刚从门口跑过。事不宜迟来不及过多思考。王红伟立即同中队文书刘晋新迅速向歹徒逃跑的方向追去。在中队门前马路的西边,远远看见一名妇女边跑边喊“抢劫、抓贼……”。王红伟迅速同刘晋新跟着战友李永利的身影向歹徒逃跑的方向奋力追去。但此时歹徒已跑出百余米,左转跑入前进路。由于站北路中队临近火车站,人流量大。王红伟等3人跑到前进路口时,狡猾的歹徒放慢脚步,化装成行人在人行道上行走。见到过歹徒的李永利仔细的辨认着来往穿梭的行人,确定歹徒为两人,一高一矮。为了便于一把将歹徒成功制服,不引起周围人群恐慌,3名同志经过紧急商议,确定制服方案:由身材高大的李永利负责对付高个歹徒,由王红伟和刘晋新联手对付矮个歹徒。王红伟等3名同志三路向两名歹徒包抄过去,在制服过程中,两名歹徒穷凶极恶,试图放抗,手已摸上随身携带的砍刀、匕首,说时迟那时快,王红伟等3名同志毫不畏惧,不容歹徒反手,迅速卸除两名歹徒的凶器,从歹徒胸前衣服下搜出一个抢夺的棕色女式挎包。随后,王红伟等3名同志迅速将歹徒扭送至公交公司治安大队。在回忆事件的过程中,如果一旦歹徒掏出凶器挟持人质,或是在制服前提前掏出凶器,有可能直接造成王红伟等3名同志身体伤害,更会造成严重的社会影响。

        通过公交治安大队对两名犯罪嫌疑人的审问得知:两名犯罪嫌疑当日分别随身携带着50公分砍刀一把、约20公分匕首一把,为一个8人犯罪团伙成员,顺藤摸瓜,公交治安大队一举打掉了这一累计作案30余起的抢劫犯罪团伙,收缴砍刀、管制刀具30余把。

        3月5日,公交公司治安大队陪同两名遭受抢夺提包的妇女满含感激之情,向消防中队官兵赠送了一面“见义勇为 人民卫士”的赤红锦旗。受害妇女一再向3名官兵表示感谢,感谢3名消防官兵让自己的挎包失而复得;公交公司治安大队也向消防官兵表示感谢,感谢消防官兵的英勇义举,协助公安机关一举端掉了一个8人犯罪团伙,有力维护了社会的平安稳定。

        在此次事件处置中,王红伟同志牢记军人职责使命,视自身安危于不顾,机智英勇,同战友成功擒获2名持刀歹徒,并协助公安机关一举端掉8人抢劫犯罪团伙,用实际行动维护了社会的平安稳定,有力保护了人民的生命财产安全,树立了当代消防军人一心为民的良好形象。

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 最美消防员
  • 大型活动
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1