央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

付士强:红门尖兵

发布时间: 2013年03月25日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

付士强

付士强

付士强

付士强

付士强

付士强

        付士强,男,汉族,山东东营人,2007年12月入伍,武警中士警衔,中共党员,现为阳泉消防支队特勤中队专勤班班长,在历年训练比武中获得了 “训练标兵”称号三次,荣立个人三等功两次。

        2009年和2010年付士强连续两次被抽调至三晋消防铁军集训大队,付士强同志十分珍惜这样千载难逢的机会,他深知这是领导对自己的信任,是战友对自己的认可。在集训的日子中,他每天起早贪黑,加班加点,别人入睡后,他还要仔细琢磨思考当天没有完成的工作和安排好明天的工作。不懈的付出总有回报,开训仅20天时,他就被集训大队荣记个人嘉奖一次,多次受到省总队、集训大队各级首长的表扬和对工作的肯定。

        2009年11月22号,位于阳泉市平定县长青市场发生火灾。中队迅速出动三辆位消防水罐车赶到现场。到达现场后,付士强同志主动请缨深入火场进行人员搜寻,由于起火后难以排烟,所以商场内烟雾弥漫,能见度极低,在搜寻过程中付士强同志克服高温和浓烟的危险,沉着冷静,并组织搜救人员深入商场的每一个角落,认真进行搜寻。经过搜寻发现没有人员被困。中队在商场东侧出口展开进攻,他不顾刚从火场出来的疲惫,又再次带领两名战斗员深入火场寻找着火源,此时商场内烟雾很大,能见度几乎为零,无法判断准确的着火位置,只好使用排风机对火场进行排烟,之后又深入商场进行侦察,并成功发现火场起火点,并迅速开展扑救,避免了火势的再次扩张。为商场挽回了巨大损失。

        2013年3月1日,位于太旧高速(太原至石家庄方向)距离阳泉收费站3公里处,一辆苯槽车和一辆货车发生追尾事故,苯槽车发生泄露。接到报警,付士强同志同中队20名消防官兵风驰电掣的开赴现场。

        现场情况十分复杂,,付士强同志主动请缨带领两名战斗员,在喷雾水枪的掩护下,身穿重型防化服进入泄漏区进行近距离的侦查。经侦查发现:苯槽车尾部放液阀门被撞坏,出口开关被撞掉,大量的苯液体从出口不断流出。

        确定作战方案后,付士强同志主动请缨作战,他说:“让我来,泄漏情况我比较熟悉。”指挥部命令付士强同志和另外两名战斗员组成堵漏小组实施堵漏。三名堵漏人员在穿戴好防护装具后,携带堵漏工具,冒着生命危险进入了阵地,面对毒气肆虐、苯水喷溅的槽车,他无所畏惧、沉着冷静。他首先选用无火花工具对变形的管道进行矫正,随后使用金属堵漏工具对泄漏口进行堵漏,经过堵漏小组十几分钟的战斗,泄露得到有效控制。这时,脱下重型防化服的付士强同志已经是满身是汗了。

         “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。他常对别人说:“虽然平凡,但不甘平庸;虽然年轻,但不怕重任;虽然危险,但敢于面对;虽然艰辛,但乐于奉献。”付士强就这样用自己的汗水和勤奋让青春闪光,如不灭的火炬一样,永远熠熠生辉。

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 最美消防员
  • 大型活动
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1