央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

唐福春:边境线上的消防卫士

发布时间: 2013年03月25日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

        凭祥市位于广西壮族自治区西南端,地处广西泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作两个板块的交汇区,是南宁—新加坡经济走廊“一轴两翼”中的重要节点城市。作为“南疆国门第一路”的南友高速公路与越南一号公路对接,凭祥是中国通往东盟最大最便捷的陆路大通道,中越边境贸易第一大站,素有“中国南大门”之称。市内有2个国家一类口岸, 1个国家二类口岸, 5个边民互市点,拥有全国最大的红木家具市场。

        在国门边境线上,有一个老百姓耳熟能详的名字,他默默无闻守护边关消防安全践行一个军人的忠诚誓言,他牢记宗旨,无私奉献,爱民护民,用实际行动帮助群众解决困难,他爱兵如子、用情带兵十余年被战士们常常称为“老大哥”、“贴心人”,他就是武警广西凭祥市消防大队教导员——唐福春,这个1975年出生英俊帅气的湖南小伙,18年前投笔从戎,投身广西消防事业,在祖国的南大门默默无闻、毫无怨言一干就是18年,他用满腔的热情和爱心,关心部队建设,爱护自己的官兵和驻地百姓,用青春和汗水续写一个个爱边护民的生动故事。

        18年来,唐福春教导员始终把人民群众的利益放在第一位,坚持秉公执法、热情服务,和谐警民关系,赢得群众广泛好评。

        2012年春节正月初五,凭祥市春华酒厂厌氧储罐发生污水泄漏,近万立方米的污水从断裂口飞溅而出,如不及时封堵,泄漏出来的污水将流入凭祥市18万人口的生命水源地——中越界河平而河造成大面积水体跨国污染。接到报警后,唐福春教导员带领官兵,身先士卒,靠前指挥,克服酒精废液刺鼻的恶臭,冒着随时可能爆炸和被废液淹埋得危险,连续奋战17小时成功将泄漏点封堵住,清理泄露。在处置现场,凭祥市政法委书记张卫红说道:“看到官兵们在冰冷、刺鼻,散发着恶臭的污水里长时间英勇奋战,看着都让人心疼。”凭祥市委书记廖应灿专门批示:此次事件的处理,凭祥消防大队发挥了应急救援的主力军作用,有效化解了一场危机,非常好!在处置过程中,战士们那种不怕累、不怕苦、不怕死的精神令人感动,值得表扬,应该尊重!

        2012年1月10日,河南司机胡国权遇车祸被困车内,唐福春带领官兵们奋战3小时成功营救。考虑到胡国权孤身在外,举目无亲,唐福春还没来得及从救援的劳累中休息一下,又带领官兵到医院看望他,问寒问暖,在年初三为胡师傅捐款,购买慰问品前往医院看望他帮助他解决困难。胡师傅及亲属被感动的流泪,并连声说“谢谢、谢谢、感谢消防官兵。”
这样的救援经历还有很多。2012年凭祥市北大路396号民房“2.10”火灾,他带领官兵们冒着被火烧被烟熏的危险冲进电火交错火场成功救出4名被困人员。

        2012年,唐福春教导员先后指挥和参加灭火抢险救援战斗511次,营救被困人员215人,救助困难群众132人,受到了地方党委政府领导和群众的普遍好评,也同样被官兵们爱戴。

        这就是唐福春教导员嘴里所说的平常事,向这样的平常事他们还有很多很多。入伍以来,他先后荣获个人三等功6次、全区“优秀人民警察”称号2次、凭祥市道德模范称号1次,及崇左市爱民模范、执法先进个人、优秀基层指挥员、优秀政治教员等荣誉。五年来,在他的带领下,凭祥大队先后被公安部确立为全国执法示范单位,被公安厅确立为全区廉政文化建设试点单位。被公安部荣记集体三等功,被自治区公安厅荣记集体二等功和三等功各一次,2人荣立个人二等功,59人荣立个人三等功。凭祥大队被广西消防总队树立为“亲民、爱民、为民”先进典型,号召全区消防部队学习。2012年,崇左市召开崇左市级重大典型凭祥市公安消防大队先进事迹新闻通报会,号召全市各行各业和人民群众向他们学习。

channelId 1 1 1
860010-1134030100
1 1 1