央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 首页

“寻找最美消防员”大型公益活动在京启动

发布时间: 2013年03月20日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使


        由中央电视台主办的2013年“寻找最美消防员”大型公益活动3月20日在北京正式启动。活动组委会名誉主任、中央电视台台长胡占凡出席活动仪式并讲话。中央电视台台长胡占凡、公安部消防局局长陈伟明共同启动了“寻找最美消防员”大型公益活动。

        “寻找最美消防员”公益活动将继续充分运用“最美”系列公益活动的成功经验和模式,秉持国家媒体的社会责任感和使命感,弘扬主旋律、凝聚正能量,通过浓墨重彩的宣传报道和扎实深入的公益行动,引导人们了解、尊重、支持消防工作,在全社会形成关心、关注身边的消防安全的良好氛围。本次“寻找最美消防员”公益活动将以16万扎根基层、执着坚守、勇于奉献、保民平安的消防员为主要对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,弘扬消防员“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的精神品格和高尚情操,呼吁全社会关怀消防员、关心消防事业、关注身边的消防安全。

        此次大型公益活动包含“寻找最美消防员”事迹征集、图片视频文章征集发布、颁奖典礼等一系列内容。“最美消防员”的优秀事迹采用社会推荐、自我推荐和媒体寻找相结合的方式广泛征集。3月下旬,组委会推选出100名“最美消防员”候选人,在官网公示,4月——5月,在综合频道、新闻频道新闻联播、朝闻天下、法治在线、新闻直播间等新闻栏目中开辟专栏,对入围者择优进行事迹展播;5月底通过评委会全体会议评定10名“最美消防员”,并于6月上旬录制颁奖典礼播出。活动期间,组委会将在2013年年底前,组织热心社会公益的企业为推选出的10名“最美消防员”进行适当奖励,同时设立“公益基金”,为近年来在灭火救援中牺牲、负伤的消防官兵和他们的家庭进行抚恤。

        中央电视台台长胡占凡在讲话中指出,“寻找最美消防员”是中央电视台创新典型宣传、深化走转改的又一次生动实践,是“寻找最美乡村教师”、“寻找最美乡村医生”的延续。寻找最美消防员,展现的是他们无惧生死、勇于奉献、保民平安的精神品格,塑造的是中国消防队伍的“大爱”群像,这种最美蕴藏在消防员们每一个惊心动魄的救援现场、在每一个默默坚守的岗位上,记者编导只有用心灵去发现、用心灵去感受,用真诚去体会、去挖掘、去报道消防员身上最美的精神力量和人格魅力,通过深入贴近的走访,才能直击灵魂的表达去传播最美消防员的故事。以媒体行动带动社会公益,以寻找美来弘扬主流价值观,充分发挥主流媒体引导舆论、凝聚爱心,汇聚正能量,弘扬真善美的作用,承担一个主流媒体的社会责任和使命,引导全社会关心、关注消防安全,提高全民的消防意识,推动中国消防事业的进一步发展。

        公安部消防局局长陈伟明在讲话中表示,消防安全事关千家万户,事关经济社会发展和社会和谐,需要全社会共同参与、共同努力,中央电视台组织开展的“寻找最美消防员”大型公益活动,对于进一步引导全社会关注消防安全,推动我国消防事业发展,具有十分重要的意义。这次中央电视台组织开展的“寻找最美消防员”大型公益活动,必将极大地鼓舞和鞭策全国消防官兵,以更加昂扬的斗志,扎实履职,奋发有为,为全面建成小康社会创造良好消防安全环境,为党和人民再立新功。公安部消防局和各级公安消防队伍将会对本次“寻找最美消防员”大型公益活动给予全力支持。

        启动仪式上,活动推广形象大使代表韩红表达了对消防员、消防队伍的敬意,讲述了担任消防形象大使与消防队伍亲密接触的心路历程。

        中央电视台台长胡占凡、中央电视台副台长孙玉胜、公安部消防局局长陈伟明、公安部消防局政委杨建民共同启动了“寻找最美消防员”大型公益活动。从3月20日起,中国网络电视台“寻找最美消防员”官方网站http://zmxfy.cntv.cn和活动官方微博:http://t.cntv.cn/xzzmxfy 正式上线,关心消防事业、关注消防安全的社会各界人士均可登录官方网站或微博查看并参与本次活动。

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 寻找最美消防员
  • 大型活动
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1