央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

孙洪友:为国为民做奉献 纵然吃苦甘如饴

发布时间: 2013年03月18日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

 

孙洪友

孙洪友

       孙洪友,男,汉族,中共党员,武警少校警衔,2002年毕业于中国人民解放军白求恩军医学院,现任泰安市公安消防支队景区消防大队教导员。入警16年来,孙洪友先后参加灭火救援900余次,参与拯救遇险群众260多人,多次被上级机关评为优秀警官、优秀共产党员、先进个人; 先后2次被山东省消防总队荣记个人二等功, 2010年6月30日,他带领的泰山中队被国务院、中央军委授予“泰山卫士”荣誉称号。2010年被泰安市团委评选为“泰安市十大杰出青年”;2011年6月被公安部评选为“公安现役部队优秀共产党员”;2011年12月被评选为山东省“青年榜样 ”;2012年被授予最美泰安人伟业道德奖。

        在泰山工作期间,中队常年驻守在1500多米高的泰山之颠,冬季最低温度达到-27摄氏度,中队官兵终日以山风霜雨洗面,长年与艰苦寂寞为伴。针对泰山中队特殊的地理位置和自然环境,孙洪友同志带领中队党支部结合实际开展了心理教育,把培养官兵艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神和增强官兵的集体荣誉感作为中队思想政治教育工作的重要内容,通过组织开展“继承中队光荣传统,立足泰山无私奉献”教育,将泰山精神深深植入官兵的脑海,成为大家的自觉行动。

孙洪友

孙洪友

        岱顶之上方圆0.6平方公里,高差近700米,消防车无法施展,要降服火魔,需要一支敢打必胜、业务过硬的队伍。在山林灭火方面,他带领官兵积极探索,认真总结,先后编创了风力灭火机操,手抬机动泵串连供水灭山林火灾操、机动链锯开辟隔离带操等10个山林火灾灭火操法。在抢险救援方面,他利用自身医科出身优势,将现场止血、包扎、固定等急救常识教授于中队官兵。为了熟悉辖区道路,他经常带领中队官兵提着重达20多斤的风力灭火机,沿着山脊上的防火带走,脚下就是万丈深渊。几年下来,山前山后处处都留下了他们的脚步和汗水。2006年全国首家以消防警官名字命名的“红友消防救助站”在岱顶成立,并与岱顶派出所、市120急救中心建立“119、110、120”三警联动体系,为泰山岱顶游客遇险的救助工作揭开新的一页。

        2006年8月8日岱顶突降大雨,17时30分九中队接到报警,在泰山十八盘方台子处,有一名男童摔伤。接警后,孙洪友同志迅速带领6名战士赶往出事现场,现场询问得知男童是不慎摔到顺盘道滚了100多个台阶。经检查伤者颅内出血、意识模糊、右腿骨折、身体多处划伤。此时男童的生命体征已经很微弱,如果伤员不能及时送往医院治疗,存活的几率渺茫!他立即利用自己所学医学知识对伤者进行输氧、包扎、固定、止血。又组织中队官兵和岱顶派出所民警用担架对伤员进行转运。此时南天门索道已停止运营,孙洪友一边转运伤员,一边电话联系索道公司和120急救中心开辟绿色通道,泰山山顶上演生死大营救!受伤男童顺利乘上索道,120急救车也及时感到中天门。孙洪友同志的果断处置和处乱不惊使此次抢险救援分工明确,救援迅速。3个月后,小男孩幸运获得第二次生命。

孙洪友

孙洪友

        “为国为民做奉献,纵然吃苦甘如饴”,孙洪友同志就是这样一个人,他干一行、爱一行、专一行,以对党和人民的忠诚和对消防事业的热爱,在红门里走过了16个春秋,用自己的行动实践了“全心全意为人民服务”的宗旨,他就像岱顶迎风傲雪的青松,历尽苦寒,依然本色不改,无怨无悔地用那浓浓的绿色一年四季守望着泰山。

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 寻找
  • 最美
  • 消防员
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1