央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美消防员展播

阳军:山西省原平上的消防兵

发布时间: 2013年03月18日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

阳军

阳军

    3月8日,山西省原平市中阳乡下神头村外山坡因当地农妇焚烧秸秆发生山火。在春季肆虐的大风中,上千名扑救人员与蔓延的大火战斗。为保护林场,年仅28岁的阳军被瞬间卷入两米高的火焰中,后因医治无效牺牲。3月8日20时50分,原平市中阳乡下神头村附近的小南章山上发生火灾,消防大队接到市政府的调集命令,要求派员参加灭火。原平市消防中队代理中队长阳军等十几名战士迅速赶往下神头村集结。到达之后,因风势太大,导致连片的山火发生火灾,现场指挥部决定休整后于次日凌晨上山灭火。3月9日凌晨2时左右,接现场指挥部命令,阳军带领班行行等官兵上山灭火,并于3时30分到达着火地点。5时40分将该火点火势扑灭,并下山进行休整。6时18分,现场指挥部又命令官兵到另一着火进行灭火,没有来得及休整的官兵们又随即上山,并于7时56分再次投入到新的战斗中。在行进到离目标地点只有一个山头的距离时,消防官兵发现矿山救护队的队员正在对一个山头的火势进行扑灭。阳军命令中队战士兵分两路,一路协助矿山救护队人员对附近火势进行扑灭,一路在向导的指引下继续向前出发。

阳军

阳军

    在正向东侧火势前进的途中,突然山上刮起了大风,火势随风向阳军、班行行一队人袭来。阳军果断下令,停止向前,改向北侧山峰上风向前进。正在大家往山上赶的途中,突然风向由西风转为西南风,风势将山底的火焰瞬间挂到了半山腰。

    上午9时许,阳军带领班行行等5名官兵扑灭一处明火时,火焰猛烈的扑来,冲在最前面的阳军当即命令队员迅速撤离,同时大声呼喊:“快撤。先救其他人,我没事”!并猛力将身边最后一名来得及撤退的战友班行行推出火海,而自己却被烈火浓烟吞没。

阳军

阳军

    脱离火海的班行行向大家大喊“阳队还在里面!”9时23分,官兵们搜寻到烧伤、昏迷的阳军并立即抬下山紧急送往医院抢救。不幸的是,当日11时30分,阳军因伤势过重,经抢救无效牺牲。班行行于10时10分被送往医院,经简单救护后转入山西省烧伤救助中心,现生命体征平稳。原籍湖南湘潭的阳军是个标准的80后,2008年6月入伍。2013年2月25日借调至原平市公安消防中队任代职中队长。如果没有意外,他本应在3月9日当天结束借调回原部队。
 

阳军

阳军

  
    “阳队是在借调结束当天牺牲的。”阳军生前的战友说。

    据战友介绍,阳军还有个只有6个月大的女儿。而自从女儿出生后,他总共只见过五六次。

    3月9日,公安部刘金国副部长批示:向灭火中牺牲的阳军同志表示哀悼,向其家属表示诚挚慰问。

    “阳军和班行行以自己的实际行动,履行了‘忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献’的誓言。”阳军生前战友表示,“他们是当代消防官兵的楷模。”

 

 

责任编辑:王绘然

热词:

  • 最美消防员
  • 中央电视台
  • 大型活动
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1