央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 首页

“寻找最美消防员”

——中央电视台大型公益活动

发布时间: 2013年02月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

精彩推荐
  • 陈华军:生命的救助 平凡的心愿
  • 阳军:你用微笑点亮人生
  • 桥兄弟双肩托起生命之桥
  • 刘亚光:消防老兵水火春秋
形象大使

一“寻找最美消防员”活动简介
    拥有16万人的公安消防部队,每年承担着60余万起的灭火和抢险救援任务,广大消防官兵时刻面临生与死、血与火的考验,用汗水、鲜血乃至生命为维护经济社会稳定、保障人民群众安居乐业作出了突出贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉。
    为展示全国16万消防官兵执着坚守、无惧生死、勇于奉献、保民平安的精神品格和高尚情操,在全社会形成关心支持消防、提高消防安全意识、关注消防安全的良好氛围,中央电视台于2013年3月正式启动“寻找最美消防员”大型公益行动。
    “寻找最美消防员”活动以电视和网络为主要传播平台,以消防员为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,勾勒“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的大爱形象,呼吁全社会关怀消防员,关注身边的消防安全。
    作为中央电视台“最美”系列公益品牌活动之一,“寻找最美消防员”将承继“寻找最美乡村教师”、“寻找最美乡村医生”活动的核心理念,以媒体行动的方式、践行社会公益的理念,充分发挥新闻媒体引导舆论、凝聚爱心、弘扬先进的作用,体现中央电视台“关心公益事业、承担社会责任”的整体形象。
    本次活动由中央电视台台长胡占凡担任组委会名誉主任,副台长孙玉胜担任组委会主任,副总编辑黄传芳担任常务副主任。活动得到了公安部的大力支持,相关部门领导、社会知名人士将担任本次活动评委会的特邀评委。活动拟聘请韩红、康辉等担任本次活动推广的形象大使。
    寻找“最美消防员”大型公益活动主要包括启动仪式、事迹征集发布展播、颁奖典礼等内容。其中,“寻找最美消防员”事迹征集采用社会推荐、自我推荐和记者寻找相结合的方式,活动官网将为每位入围的消防员开设专题。3月下旬,组委会推选出100名“最美消防员”入围者,在官网公示,并在新闻频道、综合频道的新闻联播、朝闻天下、法治在线、新闻直播间等新闻栏目中进行事迹展播,5月下旬通过评委会全体会议评定10名“最美消防员”和10名“特别关注消防员”,并录制颁奖典礼,于6月中旬播出。
    作为一项公益活动,组委会将组织热心社会公益的企业为推选出的10名“最美消防员”和10名“特别关注消防员”进行适当奖励,同时设立“公益基金”,对近年来在灭火救援中牺牲、负伤的消防官兵和他们的家庭进行抚恤。组委会还将发挥主流媒体的社会舆论引导作用,引导全社会关心、关注消防安全,形成全民参与消防的良好氛围,践行习近平总书记提出的“平安中国”要求。


二“寻找最美消防员”大型公益活动组委会
名誉主任:胡占凡 中央电视台台长
主任:孙玉胜 中央电视台副台长
常务副主任:黄传芳 中央电视台副总编辑
副主任:杨华 中央电视台新闻中心副主任
              王全杰 中央电视台办公室副主任
              何海明 中央电视台资产管理中心副主任
              陈杰 中央电视台新闻中心社会新闻部主任
              陈忠 中央电视台总编室品牌推广部主任
              王一如 央视网副总编辑


三“寻找最美消防员”大型公益活动特邀评委
刘金国  公安部副部长
陈伟明  公安部消防局局长
杨建民  公安部消防局政委
陈  飞  公安部消防局副局长
郭  林  公安部办公厅副主任  新闻中心主任
韩  红  活动推广形象大使  著名歌手


四“寻找最美消防员”大型公益活动评选日程
2013年3月20日:启动仪式新闻发布会 ,“寻找最美消防员”官网启动社会推荐与记者寻找。
2013年3月下旬:组委会办公室在记者发现和社会推荐的候选人中,初选出100名最美消防员候选人,进行网上公示。
2013年4月至5月:集中展播宣传消防员的事迹。
2013年5月下旬:召开评委会全体会议,评定10名最美消防员和10名特别关注消防员,并通过媒体向社会发布。
2013年6月上旬:录制“寻找最美消防员”颁奖典礼。
2013年6月中旬:中央电视新闻频道、综合频道播出颁奖典礼特别节目。

责任编辑:卓越

热词:

  • 寻找最美消防员
  • 公益活动
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    860010-1134030100
    1 1 1